Пряности и специи для мяса
Кориандр - кинза, Куркума,
Лавровый лист, Любисток, Куркума куда добавляют


Еще несколько специй, которые добавляют в мясные блюда. Кроме лимонной кислоты все ниже описанные пряности можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд.


часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5
Бадьян - анис
Базилик
Бальзамический уксус
Барбарис
Ваниль-ванилин
Гвоздика
Горчица
Зира кумин
Имбирь
Кардамон
Корица
Кориандр кинза
Куркума
Лавровый лист
Лимонная кислота
Любисток
Мускатный орех
Мята
Орегано
Перец белый
Перец красный
Розмарин
Тмин
Укроп
Чили перец
Шафран

Кориандр или кинза

Кориандр или кинза
Кориандр растение из отряда зонтичных. Очень "ароматный" цветонос. Но в кулинарии кориандром называют только семена этого растения, а вот зеленую часть именуют кинзой. Кориандр. И первый "синоним" – ржаной бородинский хлеб.
Кинза. Для многих это любимая пряная трава, а для кого-то нечто такое для чего дано точное определение в словаре Даля - зонтичное растение, вонючее, но съедобное.
Наверно поэтому, долгое время кориандр использовался только в лечебных целях. В медицине кориандр используется как средство улучшающее пищеварение, желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее.
Плоды кориандра – очень незаменимая специя для добавления в колбасные изделия, многие виды сыров, мясные блюда, и блюда из рыбы. кориандр обязательный ингредиент для приготовления маринадов и для уже упомянутого ржаного хлеба.
Зелень добавляют в салаты, в соусы для куриных блюд.
Сорванные веточки кинзы очень похожи на многие виды петрушки, иногда ее путают с любистоком. Но это только внешнее сходство, достаточно растереть малюсенький кусочек листа любого из этих растений и сразу станет понятно: кто-есть-кто.
Смело можно сказать: Кинза – незаменимая приправа для многих национальных блюд народов Кавказа.

Куркума

Куркума
Куркума - однолетнее растение из семейства имбирных. Как и у имбиря в дело идут мясистые пряные корни. Существует несколько видов: круглая, цедоария, ароматная. Для приготовления пряности в виде порошка, как правило, идет первый вид, более ценный вид куркумы ароматной используется для приготовления кондитерских изделий. А высушенными кусочками продается второй вид, идущий на приготовление крепких напитков и настоек. Иногда длинная (она же домашняя) куркума обозначается как "турмерик", хотя это название оранжевого красителя, в состав которого входит Куркумин. Именно поэтому куркума - это продукт два в одном: пряность и краситель. Очень часто не очень добросовестные продавцы именуют куркуму шафраном, застенчиво удаляя второе слово "индийский". Индийский шафран не имеет ничего общего с настоящим луковичным шафраном, хорошо известным под названием крокус. И если один грамм настоящего шафрана стоит около 500 руб., то за эти же деньги можно приобрести около килограмма молотой куркумы. Отличить подделку довольно просто: настоящий шафран никогда не продается в виде порошка - только целые высушенные пестики прекрасных первоцветов.
Но поскольку эта заметка о куркуме, о ней и поговорим.
Несмотря на небольшую бюджетную стоимость, это необычайно полезный продукт, о его пользе чаще можно почитать в справочниках по лечебной фитотерапии. Вот лишь небольшой перечень использования куркумы для профилактики и лечения заболеваний:
Профилактика онкологии;
Солевой раствор и куркумой применяется для полоскания горла при ангинах, фарингитах и др.;
Куркумин благотворно влияет на работу сосудов мозга;
Способствует заживлению ран;
Является антисептиком, антиоксидантом и сорбентом в одном флаконе. Препятствует газообразованию и вздутию живота;
Помогает выводить токсины при пищевых и химических отравлениях;
Благодаря противовоспалительному и противоотечному действию применяется в лечении заболеваний суставов: ревматоидного артрита, подагры, артрита, одновременно являясь слабым анальгетиком.
Снижает частоту головных болей, приступов мигрени;
Турмерик уменьшает содержание холестерина в крови;
А поскольку является хорошим антиоксидантом, помогает улучшить общее состояние организма.

Противопоказания относятся к заболеваниям ЖКТ.
В кулинарии куркума используется очень широко. В первую очередь это все блюда индийской и азиатской кухни, в рецептуре которых одним из главных ингредиентов (не по весу, конечно), является пряность КАРРИ. "Курица-карри" и "Рис-карри" давно уже стали устойчивыми кулинарными фразеологизмами.

Лавровый лист или лаврушка

Лавровый лист
Покажите мне кухню, на которой много готовят, но где нет баночки (пакетика, коробочки...) лаврушки.
В кулинарии лавр благородный (представителя семейства лавровых) используют в виде сушеных листочков - целых, чтобы было легко удалить из готового блюда или измельченных для смешивания с другими специями.
Лавровых лист кладут в маринады и рассолы при консервировании овощей, добавляют блюда из мяса, курицы, рыбы. Вкус лаврушки хорошо сочетается с вкусом многих овощей. Лавровый лист нашел применение и в медицине: это растение способно снижать давление, является легким успокоительным и мочегонным средством.
В теплом Краснодарском крае Лавр высаживают в качестве очень декоративного вечнозеленого кустарника.

Лимонная кислота

Лимонная кислота
Лимонная кислота - одновременно является заменителем лимонного сока, придающим блюдам кислый вкус и уксуса, являющегося хорошим консервантом.

Как заменить лимонный сок лимонной кислотой:

5 граммов лимонной кислоты заменяют сок, выдавленный из лимона среднего размера. Развести лимонную кислоту можно так: 3 грамма (чайная ложка) на 1 столовую ложку теплой воды.

Как заменить уксусную эссенцию лимонной кислотой:

Пропорции такие: 1 часть лимонной кислоты (по весу) соответствует 2 частям эссенции, т.е. чайная ложка кристаллов лимонной кислоты, дадуть такой же консервирующий эффект как две чайные ложки уксусной эссенции.

Любисток

любисток
Многолетнее травянистое пряное растение, аромат любистока и его зелень очень похожи на запах сельдерея.
Но надо иметь в виду, что корень любистока, в отличие от корней сельдерея, в некоторые фазы вегетационного развития достаточно ядовиты.
Поэтому в кулинарии используют молодые веточки любистока для приготовления мясных и рыбных блюд, для добавления в салаты. Маринады и рассолы с любистоком приобретают очень приятный ненавязчивый пряный вкус.
Любисток имеет и лекарственное применение. Из зеленых веточек любистока готовят настои для увеличения аппетит, которые также уменьшают кишечные колики, оказывают ветрогонное и мочегонное действие, применяются при запорах.
конец 3 части
часть 1 часть 2 часть 3 часть 4 часть 5
Бадьян - анис
Базилик
Бальзамический уксус
Барбарис
Ваниль-ванилин
Гвоздика
Горчица
Зира кумин
Имбирь
Кардамон
Корица
Кориандр кинза
Куркума
Лавровый лист
Лимонная кислота
Любисток
Мускатный орех
Мята
Орегано
Перец белый
Перец красный
Розмарин
Тмин
Укроп
Чили перец
Шафран



Пряности и специи для мяса
Кориандр - кинза, Куркума,
Лавровый лист, Любисток, Куркума куда добавляют




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта