![]() | Сметанный кекс (бисквит) с клюквой |
Если надо быстренько приготовить что-нибудь к чаю - рецепт очень простой в приготовлении домашней выпечки из «завалявшейся» в холодильнике сметаны. И еще одним достоинством рецепта можно считать то, что готовится он без порошковых разрыхлителей и вспучивателей типа сода-уксус. По сути это сметанный бисквит, который немного тяжелее и сытнее обычного, но воздушнее масляного бисквита, из которого печется традиционный кекс. |
Рецепт для небольшой формы граммов на 300-400:
продукты | количество | примечания, пояснения |
сметана | 200 граммов | - |
сахарный песок | 3-4 столовые ложки | - |
мука | 100 граммов | количество муки дано приблизительно, возможно понадобится добавить, это зависит от жирности (а следовательно от густоты) сметаны. Если тесто получится очень густым, кекс плохо поднимется, а из слишком жидкого теста может не пропечься. |
соль | щепотка | - |
яйца | 2 шт. | - |
вяленная клюква | 50 граммов | можно положить и свежую или замороженную – граммов 100 |
ваниль и сахарная пудра | по вкусу | для обсыпки готового кекса |
Время приготовления: | 10-15 минут смешивать-взбивать, 25 минут выпечка. |
Как приготовить сметанный кекс:
![]() фото 1. Духовку включить. Форму для выпечки смазать и подогреть, чтобы выпеченный кекс было легче вытащить. Белки подсолить и взбить в крепкую пену – 2-3 минуты. |
![]() фото 2. Желтки взбить с сахарным песком -2-3 минуты (а еще быстрее с сахарной пудрой). |
![]() фото 3. Добавить сметану, размешать – 1 минута. |
![]() фото 4. Добавить половину белков, просеянную муку, клюкву, размешать – 1 минута. |
![]() фото 5. Добавить остальные белки, размешать, выложить тесто в форму, поставить в духовку – 2-3 минуты. |
![]() фото 6. Выпекается такой кекс минут 25 при температуре 200 С. Возможно время и температуру надо немного скорректировать в зависимости от норова Вашей духовки. А с некоторыми надо даже пошаманить, чтобы кекс хорошо пропекся, но не подгорел. Например, можно сначала минут на 10 выставить температуру 220 – кекс хорошо поднимется, затем убавить до 190 и выпекать пока на поверхности не образуется характерная сухая трещина. Готовый кекс посыпать сахарной пудрой из ванильного сахара. |
7 февраля 2015 года. |
Еще несколько рецептов домашней выпечки, которая готовится быстро и просто: | ||
---|---|---|
1. ![]() Бисквитное печенье |
2. ![]() Песочное пирожное |
3. ![]() Пирожное картошка |