Постные пирожки, рецепт постного дрожжевого теста, постные начинки 


Постные пирожки
Рецепт дрожжевого теста и начинок
Как жарить в электровафельнице

Главная| Домашняя кулинария | Из дрожжевого теста | Постные пирожки в электровафельнице




Рецепт постного дрожжевого теста:


продукты
количество
примечания, пояснения
Мука500 - 550 граммов -
Вода350 мл -
Растительного масло50 мл -
СольТреть ч.л. -
6 граммов дрожжей - -
Сахарный песок2-3 столовые ложки -
Время приготовления: 4 часа

Как замесить постное дрожжевое тесто:



Постные пирожки, рецепт постного дрожжевого теста, постные начинки
Фото 1.
Нагреть воду градусов до 30-35. Положить дрожжи и сахарный песок. Когда дрожжи разойдутся и на поверхности появится пенная шапка, добавить муку (обязательно просеянную) и все тщательно перемешать.



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 2.
Накрыть чистой тканью.
Поставить в теплое место без сквозняков.



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 3.
Примерно через полтора два часа достать тесто, добавить растительное масло и оч-очень хорошо вымесить. !!! Не взбивать. Долго и хорошо вымешивать руками трудно, гораздо лучше получается с помощью тестомеса, который входит в комплект хорошего кухонного комбайна, да и миксер с венчиками для густого теста тоже может здорово облегчить эту работу.

Поставить тесто дозревать еще на 1,5-2 часа и можно печь пирожки, пироги, вегетарианскую пиццу...



Постные пирожки, рецепт, как жарить
Фото 4.

Постная капустная начинка для пирожков

Понадобится:
0,5 кг капусты (нетто);
по 1-й морковке и луковице;
1 помидорка;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
горсть сушеных грибов.

Как готовить:
Грибы залить кипятком (100мл).
Нашинковать капусту, морковь, лук.
Измельчить томат и чеснок миксером или, сняв шкурку (с помидора), просто мелко нарезать.
На растительном масле сначала обжарить лук, добавить морковь, обжарить еще пару минут вместе, добавить капусту, нарезанные грибы, чеснок, соль, перец, томаты.
Влить процеженный грибной настой.
Тушить, постоянно размешивая, до готовности капусты и испарения почти всей жидкости.



Постные пирожки, рецепт постного дрожжевого теста, постные начинки
Фото 5.

Постная начинка из картофеля и грибов

Отварить полкило картофеля, слить почти всю воду, протереть в пюре.
Грибы можно положить и замороженные, и сушеные или приготовить начинку со свежими шампиньонами или вешенками. Сушеные просто заливаются небольшим количеством кипятка, минут через 20 процеживаются и мелко нарезаются. В этом случае отдельно обжаривается на растительном масле нашинкованная луковица.
Если в начинку пойдут замороженные грибы или свежие, их мелко нарезают и обжаривают с репчатым луком. Лук с грибами добавляется в картофельное пюре, все солится по вкусу и тщательно перемешивается.



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 6.

Начинка для сладких постных рулетов


Из орехов с добавлением изюма и сахарного песка.
Эти три продукта можно брать в любой пропорции, сделать начинку только из орехов и сахара. Чем больше изюма, тем меньше сахара. Оптимально, на мой вкус, делать так: на одну часть орехов брать 1 часть (по весу) изюма и 0,2 части сахарного песка.



Постные пирожки, рецепт, как жарить
Фото 7.

Маковые рулеты

можно готовить из постного дрожжевого теста.
Маковая начинка готовится так:
3 части мака смешиваются с одной частью сахарного песка и вся эта смесь отправляется в кофемолку.
Кусок теста раскатывается в тонкий пласт, обильно смазывается растительным маслом и сверху выкладывается толстый слой растертого сладкого мака. Сворачивается рулет. Чтобы выпечка из очень постного теста выглядела как сдобная, верх рулета можно немного смазать сладкой водой до выпечки и растительным маслом сразу после.



Постные пирожки, рецепт постного дрожжевого теста, постные начинки
Фото 8.

Начинка для постного пирога из карамелизированных яблок.


2 столовые ложки растительного масла разогреть, добавить 3 столовые ложки сахара. Когда сахар расплавится, добавить 50 граммов измельченных грецких орехов, все перемешать и добавить предварительно очищенные дольки 3-х средних яблок. Яблоки обжариваются до тех пор, пока выделяемый ими сок не вытопится.
Пласт теста обильно смазывается растительным маслом и сверху укладываются кусочки яблок в ореховой карамели.



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 9.

Начинка из сладких фиников


Кроме фиников в начинку для большого пирога или пирожков можно положить измельченные орехи, гущу из клубничного варенья и кусочки свежих яблок. Пропорции произвольные, обычно в такие пироги идет то, что надо спасать: "ватное" яблоко, засахаренное варенье, обломки орехов (естественно без скорлупы).



Постные пирожки, рецепт, как жарить
Фото 10.

Пирог с вишней


Замороженной, свежей, консервированной.

Вишню для этой начинки можно заготовить еще летом:

А) Вынуть косточки, немного отжать сок и заморозить.
Б) Вынуть косточки, закатать в банки в собственном соку.

Замороженная, консервированная, свежая без косточек... В любом случае перед выкладыванием вишни на тесто ее надо засыпать небольшим количеством сахарного песка, дать постоять минут 20 и отжать образовавшийся сок (и из той что в собственном соку тоже).



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 11.
Пирожки из постного теста можно:



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 12.
Жарить на сковороде.



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 13.
Печь в духовке



Постные пирожки, дрожжевое тесто рецепт
Фото 14.
Жарить в электовафельнице комби, если к ней прилагаются сменные панели для пирожков.






Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта