![]() |
|
Ежевика лишена той яркой вкусовой индивидуальности, которой природа наделила ее родственницу малину. И тем не менее эта очень вкусная ягода заслуженно имеет право быть заготовленной на зиму соло без добавление в какое-либо безликое ягодно-фруктовое ассорти.
Главное, чтоб было что заготавливать.
Если ежевики много из нее можно:
Сварить варенье
Приготовить джем
Протереть в пюре без сахара
И конечно же, ЗАМОРОЗИТЬ.
В свою очередь заморозить можно:
Целые ягоды.
Пюре без косточек.
Но эта заметка о приготовлении густого джема без косточек и без варки.
Главное, чтоб было что заготавливать.
Если ежевики много из нее можно:
Сварить варенье
Приготовить джем
Протереть в пюре без сахара
И конечно же, ЗАМОРОЗИТЬ.
В свою очередь заморозить можно:
Целые ягоды.
Пюре без косточек.
Но эта заметка о приготовлении густого джема без косточек и без варки.
Рецепт ежевичного джема:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Ежевика | 1 кг | _ |
Сахарный песок | 0,5 - 1 кг | Количество сахара зависит от того в каких условиях будет хранится сваренный джем. |
Лимонный сок | из одного небольшого лимона | можно заменить кристаллами лимонной кислоты. О пропорциях замены читать здесь |
Время приготовления: | 1 час |
Как готовить:

Фото 1.
Ягоду осторожно помыть и подсушить. Даже если ежевика была собрана на экологически чистом садовом участке, чистыми руками, лучше ее все-таки помыть. Ведь есть еще и пыль, и любительницы ежевики мухи-осы.
Добавить 0,5 кг сахара , перемешать, оставить минут на 30 дать сок.
Измельчить блендером. За это время практически весь сахар растворится.
Добавить 0,5 кг сахара , перемешать, оставить минут на 30 дать сок.
Измельчить блендером. За это время практически весь сахар растворится.

Фото 2.
Протереть через сито. Если ежевики килограмм или чуть более (как на фото 1) справиться с этой задачей можно минут за 10. Если же переработать надо гораздо более весомый урожай, на этом этапе можно подключить какую-нибудь кухонную технику, например комбайн с насадкой для протирания пюре - к сожалению эта очень удобная опция отсутствует во многих (даже топовых) моделях.

Фото 3.
Косточек остается немного, не более 10% от веса целых ягод.

Фото 4.
Если ежевичное желе будет храниться в свежем виде в холодильнике или хорошем погребе, надо добавить еще 0,5 кг сахара. Перемешать, поставить в темное место до полного растворения сахара. Если перемешивать джем каждые 20-30 минут, то уже через пару часов его можно переложить в сухие стерильные банки и отправить на хранения. Чем быстрее это произойдет, тем ценнее и полезнее будет джем.
Можно поступить другим способом, протертое пюре нагреть на водяной бане или в специальной молоковарке с двойными стенками, немного выпарить минут 15 и закрыть в банки на хранение. Сваренный джем подойдет для приготовления домашней выпечки. Он конечно получается более "текучим", чем эталонный яблочный, но песочное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным именно с ежевичным джемом.
PS
О пользе ежевики.
А вот тут-то ежевика пожалуй может потеснить старшую сестричку малину.
И ту и другую считают чуть ли не лекарственными средствами. Но в отличие от малины, употребление ежевики практически не имеет противопоказаний. Если малину настоятельно не рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях, например, при мочекаменной болезни и подагре, то ежевика наоборот благотворно действует на почки и даже, стимулируя обменные процессы, помогает выводить ту самую мочевую кислоту.
Кроме того, это низкокалорийная ягода - содержание фруктозы-сахарозы не превышает 6 г на 100 г продукта.
24 августа 2016 года.
Можно поступить другим способом, протертое пюре нагреть на водяной бане или в специальной молоковарке с двойными стенками, немного выпарить минут 15 и закрыть в банки на хранение. Сваренный джем подойдет для приготовления домашней выпечки. Он конечно получается более "текучим", чем эталонный яблочный, но песочное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным именно с ежевичным джемом.
PS
О пользе ежевики.
А вот тут-то ежевика пожалуй может потеснить старшую сестричку малину.
И ту и другую считают чуть ли не лекарственными средствами. Но в отличие от малины, употребление ежевики практически не имеет противопоказаний. Если малину настоятельно не рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях, например, при мочекаменной болезни и подагре, то ежевика наоборот благотворно действует на почки и даже, стимулируя обменные процессы, помогает выводить ту самую мочевую кислоту.
Кроме того, это низкокалорийная ягода - содержание фруктозы-сахарозы не превышает 6 г на 100 г продукта.
24 августа 2016 года.