![]() | Заготовки на зиму из помидор, болгарского перца |
Лечо в первую очередь ассоциируется с блюдом из болгарского перца. Но в этом рецепте кабачок полноправный ингредиент, занимающий более весомое место чем, например лук или морковь. Зимой содержимое баночек с такой заготовкой съедается одним из первых, но к большому сожалению, урожай томатов и болгарского перца на нашем огороде очень сильно не дотягивает до кабачкового. |
Рецепт лечо с кабачками
из такого количества овощей получиться примерно 3 литра лечо:
пропорции овощей даны приблизительны, чем и хорош этот рецепт
продукты | количество | примечания, пояснения |
Кабачки | 1 кг | это вес уже очищенных кабачков. Для лечо мне больше нравятся цукини – у них более плотная мякоть, а косточки, как правило, нежнее, поэтому нет необходимости удалять сердцевину у молодых цукинят. |
Томаты | 1 кг | - |
Болгарский перец | 1 кг | вес овоща без семенной коробки |
Морковка | 500 г | - |
Чеснок | 2-3 средний зубчика | - |
Лук – репка | 200 г | - |
Подсолнечное масло | 150 мл | - |
Уксус 9 % | 100 мл | примерно по столовой ложке на маленькую поллитровую баночку. |
Соль | около 30 г | Готовое горячее лечо на вкус должно показаться сильно соленым, в процессе хранения соленость немного уменьшиться, к тому же горячие блюда всегда кажутся более солеными. |
Сахарный песок | 1-2 столовые ложки | Если помидоры очень кислые, сахара 2 ложки, если сладкие и мясистые – достаточно одной. |
Пряности | - | душистый острый перец, лаврушка: по нескольку горошин и по листочку лаврового листа на банку. |
Время приготовления: | 1,5 часа |
Как консервировать лечо:
![]() фото 1. Овощи для лечо. |
![]() фото 2. Кабачки почистить, нарезать большими кусочками. Если семена кабачков или цукини уже большие и жесткие их лучше удалить, оставив для консервирования только плотную мякоть. Морковь нашинковать достаточно крупной соломкой. Очищенный лук – половинками кружочков. У перцев удалить семена и тоже нарезать толстой соломкой. |
![]() фото 3. Для приготовления лечо можно не снимать шкурку с томатов. Но у тепличных сливок с фото была уж очень жесткая кожура, я предпочла ошпарить помидоры и удалить ее. Из помидор и чеснока сделать пюре с помощью блендера или пропустить через мясорубку. |
![]() фото 4. В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла. Добавить лук и морковь, слегка обжарить до прозрачности лука. |
![]() фото 5. Добавить болгарский перец, кабачки, немного потушить |
![]() фото 6. и залить томатной пастой. Посолить, добавить сахар, оставшееся масло и специи. Накрыть крышкой и тушить минут 10 на небольшом огне. Влить уксус и тщательно размешать. Добавлять кислоту раньше не стоит – это легко испаряющаяся жидкость. Можно и вовсе не добавлять уксус, но в этом случае надо увеличить время стерилизации лечо в банках. Это небольшое количество уксуса. К тому же, если томаты сладкие, этому блюду без уксуса явно не хватит кислинки. |
![]() фото 7. Лечо разложить по банкам. Если банки горячие и лечо кипящее, наверное, можно просто закатать. Но я все подобные консервы перед закаткой стерилизую, так гарантирована хорошая сохранность банок при хранении в квартире и спокойнее за своих близких, которые зимой будут есть эти овощи. Процесс стерилизации уже не изменит количество витаминов, и эта процедура не займет слишком много времени. PS Вместо (или вместе) кабачков в лечо можно положить баклажаны, спаржевую фасоль, патиссоны или даже огурцы. 11 августа 2015 года. |
Еще несколько рецептов на зиму: | ||
---|---|---|
1. ![]() Маринованная цветная капуста со свеклой |
2. ![]() Маринованные кабачки |
3. ![]() Овощи в собственном соку |