![]() | Салат охотничий из зеленых помидор на зиму. |
Охотничий салат – палочка выручалочка, которая может выручить, когда нет времени готовить закуску. Единственная сложность – собрать в одном месте в одно время все ингредиенты. Нужна хорошая кочанная капуста зимних сортов и свежие огурчики-помидорчики. Хорошо если осень теплая и не все огуречные плети засохли. И главный ингредиент салата – недозрелые помидоры, они-то, как правило, и остаются невостребованными. |
Рецепт заготовки на зиму охотничьего салата (количество овощей дано на литровую банку):
Обычно я делаю 5-ти литровую партию салата – количество определяю по тому продукту, которого меньше всего, чаще всего этим ингредиентом оказываются огурцы.
продукты | количество | примечания, пояснения |
Недозрелые помидоры | 0,2 кг | молочной спелости |
Огурчики | 0,2 кг | в дело можно пустить и мелкие закорючки |
Белокочанная капуста | 0,3 кг | чем толще у нее листья, тем лучше |
Сладкий болгарский перец | 0,2 кг | - |
Морковка | 0,1 кг | - |
Репчатый лук | 1 большая головка | - |
Чеснок | 2 зубчика | - |
Свежая зелень | 30-50 граммов | укроп, петрушка - в крайнем случае можно добавить сушеные |
Соль | кладется по вкусу | сначала салатная смесь солится как обычный салат, затем добавляется еще половина этого количества. Иначе законсервированный салат будет плохо храниться и получится не очень вкусным |
Уксус 6% | 50 мл | Можно заменить половиной столовой ложки уксусной эссенции, охотничий салат будет иметь явный маринованный вкус – в этом его фишка. |
Подсолнечное масло | 2 столовые ложки | - |
Время приготовления партии банок для одновременной стерилизации в одной емкости: | 2 часа |
Количество продуктов дано приблизительно: это рецепт салата из разряда «фристайл».
Приготовление салата:
![]() фото 1. Помыть помидоры, перец, огурцы, зелень. Почистить лук, чеснок, морковь. |
![]() фото 2. Морковь нарезать тонкой соломкой. Обычной теркой никогда не пользуюсь, но в комплекте многих современных комбайнов есть терки с названием Жульен (это не название грибного блюда, а способ нарезки овощей). Такая терка незаменимая помощница если надо заготовить на зиму большое количество овощных консервов. |
![]() фото 3. Репчатый лук мелко нашинковать. |
![]() фото 4. Из перца удалить семенную коробочку, мякоть нарезать кубиками. |
![]() фото 5. С огурцов лучше удалить кожуры, у поздних крючковатых зеленцов она слишком жесткая. Мякоть нарезать тонкой соломкой. |
![]() фото 6. Недозрелые помидоры нарезать маленькими кусочками. |
![]() фото 7. Кусочки нашинкованной капусты должны быть самыми крупными в этом салате. |
![]() фото 8. Смешать все нарезанные овощи в глубокой кастрюле с толстым дном (идеально подойдет та, что используется для приготовления варенья), добавить измельченный чесночок, посолить, аккуратно перемешать. Оставить на полчаса при комнатной температуре. Овощная смесь за это время даст сок. Нагреть до кипения. Маленький совет: если нагревать небольшие партии салата, овощи будут нагреваться быстрее и больше вероятность, что в баночке готового салата, открытом зимой, будут хрустящие овощи. Переложить в банки, простерилизованные на пару или в аэрогриле (или любым другим способом). Добавить уксус и кипящее растительное масло. |
![]() фото 9. Поскольку я храню все мои заготовки на зиму при комнатной температуре, такие овощные салаты дополнительно стерилизую: Баночкам по 0,7 - 1 литру достаточно 10 минут. 30 июня 2015 года. |
Еще несколько рецептов домашних заготовок на зиму из овощей: | ||
---|---|---|
1. ![]() Варенье из черешни без косточек |
2. ![]() Маринованная цветная капуста |
3. ![]() Замораживание черешни |