![]() | Варенье с целыми абрикосами, фаршированными ядрами косточекЭто, пожалуй, самое эффектное праздничное варенье - целые абрикосы, да еще и с сюрпризом внутри в виде "абрикосового ореха". Трудно сказать что вкуснее, сам абрикос или ядро косточки, настоявшееся в варенье. |
Рецепт варенья:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Абрикосы | 1 кг | вес без косточек |
Сахарный песок | 0,8 кг | - |
Лимонная кислота | четверть чайной ложки | этот компонент не позволить варенью засахариться, оно останется прозрачным и жидким. |
Для вкуса можно положить небольшой кусочек апельсиновой цедры, это лишь подчеркнет абрикосовый вкус варенья | ||
Время приготовления: | 3 дня |
Как варить, чтобы абрикосы остались целыми:
![]() фото 1. Для такого варенья очень важно выбрать "правильные абрикосы" - они должны быть уже спелыми, но обязательно крепкими. Из недозрелых фруктов получается мутное варенье с цукатообразными абрикосами. Я не очень разбираюсь в сортах этого фрукта, но из таких как на фото варенье всегда получается. Кроме того, у многих сортов, вернее у абрикосовой дички ядра косточек несъедобны из-за большого количества вредной синильной кислоты. На юге России их называют жердевкой, а в Средней Азии - урюком. Если у купленных для варенья садовых абрикосов ядрышки горчат, то лучше не рисковать, а заменить их например миндалем или сушеными абрикосовыми косточками, которые можно купить там же где и другие орехи. Чистые абрикосы надрезать вынуть косточки, наколоть в нескольких местах вилкой и нафаршировать ядрышками или другими орехами. Из смородинного сока или воды и сахара сварить густой сироп, добавить лимонную кислоту. Охладить градусов до 60 и выложить подготовленные фрукты и кусочек цедры. Оставить пропитываться сиропом на сутки, периодически размешивая для равномерности процесса. |
![]() фото 2. На следующий день нагреть почти до кипения, выключить и еще раз оставить часов на 12. Нагреть до кипения и варить на очень маленьком огне пару минут. Эту процедуру повторить 3-4 раза пока абрикосы не станут полупрозрачными, а сироп густым. На мой вкус, розетка варенья с несколькими целыми абрикосами гораздо вкуснее любого пирожного или кусочка тортика. 15 августа 2015 года. |
Рецепты домашнего варенья из других ягод и фруктов: | ||
---|---|---|
1. ![]() Земляничное варенье вез варки |
2. ![]() Варенье из чернослива |
3. ![]() Грушевое варенье |