Постная запеканка из тыквы и пшена без яиц и молока, рецепт с фото 


Постная запеканка из тыквы и пшена без яиц и молока


Пшено, тыква, растительное масло и немного сахара - сытно, постно, полезно, вкусно, просто, бюджетно - это плюсы. А минус только один - плохо держит форму, но это блюдо не для праздничного стола, тем более, если приготовить 2-3 порции в небольшой форме, запеканка разрезается на аккуратные кусочки, которые можно украсить вареньем или ягодами.



Рецепт - 3 порции:


продукты
количество
примечания, пояснения
Пшено200 мл -
Тыква200 граммовСвежая или замороженная
Вода400 мл -
Растительное масло1-2 столовые ложкиЕсли готовится не просто постное блюдо, а еще и малокалорийное, масло можно использовать только для смазывания формы.
Сахарный песок и сольпо вкусу -
Мед и свежие ягодыпо вкусуДля сервировки порций. Ягоды можно класть и замороженные.
Время приготовления: 30 минут

Как готовить:



Постная запеканка из тыквы и пшена без яиц и молока, рецепт с фото
Фото 1.
Запеканка или просто тыквенная каша на воде? Наверно все-таки запеканка, во-первых, потому что запекается, во-вторых, потому что режется на кусочки (пусть и рыхлые), а не накладывается ложкой.

Как готовить:

Пшено тщательно промыть в мелком сите под проточной водой. Форму для запекания обильно смазать растительным маслом, на дно насыпать крупные кусочки тыквы.
Даже если не перемешивать кусочки тыквы, стремясь всплыть, равномерно распределятся в слое пшена.
Залить водой и поставить в духовку, мультипечку или аэрогриль. В духовке запекать около получаса при температуре 180 С. В аэрогриле запекать под крышкой около 30 минут на максимальном температурном режиме и самым сильным обдувом. В мультипечке - на режиме выпечки.



Постная запеканка из тыквы и пшена без яиц и молока, рецепт с фото
Фото 2.
Тыкву для этой запеканки можно нарезать и более мелкими кусочками или вовсе натереть. Я люблю тыкву и "размазывать" тыквенный вкус по пшену не хочу, поэтому моя запеканка на разрезе выглядит как на фото. И еще одно любимое вкусовое сочетание: тыква и малина. Малина замороженная, но мелкие ягоды размораживаются очень быстро, если их выложить рядом с горячим куском запеканки, минут через 5 и то, и другое станет приемлемой температуры. Если в запеканке не достаточно сахара или он не был положен вовсе, это блюдо можно подсластить ложечкой ароматного меда.
Получится очень полезное вегетарианское блюдо для завтрака или ужина, со сбалансированной пищевой ценностью. Ягоды, мед и тыква - источники витаминов, микро и макроэлементов, клетчатки. Пшено поставит нашему организму растительный белок и набор витаминов, микро-макро элементов, оливковое масло - источник ненасыщенных жиров и витамина Е.

18 марта 2017 года.





Постная запеканка из тыквы и пшена без яиц и молока




Кулинария рецепты Вязание для начинающих Валяние Холодный фарфор Мастер класс
карта сайта домой написать карта сайта