![]() |
Плов с курицей |
Опять головоломка: что приготовить на второе? Плов с курицей! Готовится достаточно быстро, едят практически все, курицу купить проще всего, очень сытно и готовить можно сразу на пару дней.
Плов с курицей – это только вариация на тему. Настоящий плов – это и баранина, и казан, и открытый огонь, и зира, и жаркое южное лето с изобилием овощей и фруктов...
А это рецепт городского плова быстрого приготовления.
рецепт приготовления плова с курицей (5 порций).
продукты |
количество |
примечания, пояснения |
Куриное мясо | 600-700 гр. | Я делаю с бескостными окорочками. Куриные кости бывают очень острыми, а белое куриное мясо в плове становится суховатым. |
Рис | 250 граммов | использовать лучше пропаренный рис |
Лук репчатый | 1 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Изюм | 50-70 граммов | белый, черный или смесь - без разницы, главное чтоб без костей. |
Растительное масло | 1 столовая ложка | для жарки |
Соль, перец, специи | по вкусу | Из специй можно и приправу для курицы и хмели-сунели и какие-то другие травные смеси. Мне кажется, что только укроп не подходит. |
приготовление плова с курицей :
![]() |
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь нашинковать соломкой, окорочок разрезать на кусочки среднего размера, изюм перебрать и промыть. В глубокий сотейник налить растительное масло, после того как оно разогреется, положить лук и обжарить до золотистого цвета, добавить курицу и довести ее до полуготовности, посолить и добавить перец. Отдельно смешать рис, нарезанную морковь и изюм. Изюм можно не смешивать с рисом и морковью, а положить горкой на обжаренное мясо где-то в одном месте (если кто-то из домашних не любит изюм, но не возражает против сладковатого вкуса плова). Смесь засыпать в кастрюлю с курицей, залить горячей водой или куриным бульоном. Количество жидкости определяется весом-объемом риса. Я рис отмеряю чашкой, объем которой 180 мл, в полторы такие чашки как раз и помещается приблизительно 250 грамм риса (таблица перевода некоторых продуктов в определенные объемы). Рис разваривается приблизительно в 2,5 раза, поэтому воды потребуется примерно 450 мл. (таблица изменения веса или объема продуктов при тепловой обработке, разваривание круп). |
![]() | Накрыть крышкой и варить на небольшом огне минут 20, следя, чтобы вода не выкипела. После этого выключить, накрыть полотенцем и дать немного постоять. Подавать с зеленью, помидорами. При необходимости разогреть плов, я накладываю нужную порцию в тарелку, добавляю столовую ложку воды, немного растительного масла и ставлю в гриль (у меня СВЧфобия, но наверно, можно разогревать в СВЧ-печи). Если разогревать надо не более одного раза, можно греть просто на плите в той же кастрюле, в которой плов готовился. |