![]() | Лазанья рецепт приготовления с фото |
Лазанья - это, пожалуй, самое известное блюдо итальянской кухни, приготовленное из нескольких слоёв теста, начинки, соусов (лучше всего бешамель).
На этой странице написан рецепт приготовления классической лазаньи с соусами бешамель и болоньез (болонез или болоньезе – как правильно на русском языке?) и фаршем из говядины.
Лазанья. Рецепт на 6 больших порций:
Для теста
продукты |
количество |
примечания, пояснения |
яйца | 3 шт. | |
Мука | 300 -350 граммов | Муки необходимо столько, чтобы получилось максимально крутое тесто. Тесто не солю, так оно лучше раскатывается лапшерезкой, но это надо учесть при отваривании листов теста. |
Для соуса болоньез:
Фарш говяжий | 0,5 кг. | |
Репчатый лук | 1 шт. | |
Помидоры | 0,5 кг. | |
Базилик | 50 граммов | или чайная ложка сушеного |
Масло оливковое | 2 столовые ложки | |
Красное сухое вино | 50 граммов | |
Прованские травы | по вкусу | |
Красный стручковый перец | ¼ стручка | или треть чайной ложки молотого |
Чеснок | 1 небольшой зубчик | |
Соль | по вкусу |
Для соуса бешамель:
Сливки | 0,5 литра | |
Масло сливочное | 50 граммов | |
Мука | 30 граммов | (1 большая столовая ложка) |
Мускатный орех | ¼ чайной ложки | Если есть возможность, купите мускатные орешки, то, нечто молотое, что продается в пакетиках, нельзя назвать мускатным орехом |
Соль, перец | по вкусу |
Кроме того:
Сыр | 200 граммов | я использую 2 сорта: 150 граммов твердого пармезана, и 50 граммов Ольтермани (Oltermanni) или Ламбер для последнего верхнего слоя |
приготовление лазаньи:
![]() |
приготовить соусы подробное описание приготовления соуса "Бешамель" подробное описание (с фото) приготовления соуса "Болоньез" |
![]() | Из муки и яиц замесить крутое тесто, завернуть в целлофан и оставить на час в холодильнике. Из теста раскатать очень тонкие листы и вырезать пластины по размеру формы. Если форма для лазаньи большая, то можно делать частями. Моя форма 25×30 см, я не справляюсь с варкой таких больших пластинок теста, поэтому раскатываю 25×15 см. и кладу по два листа на один слой. Количества пластин должно хватить на 6 слоев лазаньи (я делаю 12 пластин). Пластины разложить на полотенце и слегка подсушить. Можно сделать пластины и впрок – замесить тесто из 6 яиц, раскатать в два раза больше пластин, полностью высушить их и сложить в бумажный пакет. |
![]() |
Отварить пластины в большом количестве подсоленной воды. Я не варю все пластины сразу, чтобы они не склеились в ожидании своей очереди, и не кладу в воду масло. Если варить по одному или два листа необходимых на один слой лазаньи, никаких проблем не возникает. |
![]() |
На дно выложить пласт теста для лазаньи. Фарш разделить на 5 частей, положить первую часть на тесто и разровнять. Положить 1/6 часть соуса бешамель, разровнять. |
![]() |
Уложить пласты теста |
![]() | Положить 1/5 часть натертого твердого сыра |
![]() |
Накрыть 6-ым слоем теста, выложить оставшийся соус Бешамель, посыпать сыром Ламбер. Мне не очень нравится, когда в верхнем слое есть фарш – он сильно высыхает в духовке. |
![]() |
Поставить в духовку на 30 минут при 200 °С. |
![]() |
На фото лазанья, которую разрезали еще горячей. |
![]() |
Это та же лазанья, уже постоявшая минут 20, соус частично впитался в тесто. |