![]() | Как приготовить говяжий язык, |
Блюда из языка всегда считались деликатесными и почему-то сложными в приготовлении. Единственным относительно сложным моментом в процессе готовки может стать очистка языка от шкурки. Но это относится только к свиным язычкам, говяжьи очищаются очень легко. Их достаточно остудить до необжигающего состояния и можно содрать шкурку чуть ли не за один прием. Сложнее со свиными языками. Они чиститься не хотят. Но и на них можно найти управу. Достаточно горячий язык несколько секунд подержать под струей ледяной воды и шкурка отойдет. В самых запущенных случаях эту процедуру можно повторить несколько раз: в холодную воду – снять что снимается, в холодную воду – снять что снимается… затем желательно пару минут проварить очищенный язык в бульоне. Как и сколько варить говяжий язык: Как обычный кусок мяса. Для того чтобы он получился сочнее, заливать сырой язык лучше горячей водой. Это относится и к обычному мясу. А вот если надо получить прозрачный наваристый бульон – мясо заливается холодной водой… Язык помыть, при необходимости срезать сосуды и прочие некондиционные лохмотья и опустить в кипящую воду. Через несколько минут снять пену, добавить очищенные луковицу и морковь, пару листиков лаврушки. Убавить огонь так, чтобы кипение было минимальным, накрыть не очень плотно крышкой (бульон должен «дышать») и варить часа 1,5 – 2 . Как ни странно, такой же по весу кусок говядины сварился бы быстрее. Точное время варки зависит от размера языка и возраста теленка или бычка, которому этот язык принадлежал. | |
![]() | фото 1. Уже сваренный и очищенный язык. |
Что приготовить из отварного языка. Самое и простое и великолепное блюдо: Говяжий язык отварной с консервированным горошком. И надо-то всего лишь открыть баночку нежного мозгового горошка, подогреть его со сливочным маслом и выложить на тарелку с дольками горячего языка. А можно приготовить вполне праздничное блюдо: говяжий язык под грибным соусом с картофелем и овощами. |
Говяжий язык рецепт (5 – 6 порций):
продукты | количество |
примечания, пояснения |
Говяжий язык | 1 шт 1 -1,2 кг | - |
Лук репка | -2 луковицы | -1 головка для бульона, 1 –для соуса |
Сушеные грибы | 50 г | любые, а белые лучше всего, для этого соуса использовалась смесь от опят до белых. |
Соль, перец | -по вкусу | - |
Морковь | 1 шт. | для бульона |
Белое вино | 100 мл | для соуса |
Специи прованские травы | по вкусу | - |
Сушеные овощи «итальянка» | 2 ст. ложки | в состав входят корни петрушки, сельдерея, морковь, лук порей… Естественно, можно заменить свежими овощами. |
Лавровый лист | 2 листика | - |
Крахмал | 0,5 ч.ложки | - |
Как приготовить говяжий язык:
Соус для языка
![]() | фото 2. Обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и приправу. |
![]() | фото 3. Залить бульоном (0,5 литра), в котором варился язык, тушить минут 10. |
![]() | фото 4. Процедить, вылить в сотейник, добавить размоченные сушеные грибы, специи, соль, вино и варить на медленном огне еще минут 10. Добавить крахмал, разведенный холодным бульоном. Соус должен получиться как жидкий кисель. |
![]() | фото 5. в глубокий противень плотно выложить в один слой язык, нарезанный ломтиками 1 -1,5 см и отварной картофель, нарезанный половинками. Все это густо полить соусом и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Язык не должен высохнуть. |
![]() | фото 6. подать можно с картофелем и обжаренными овощами. |
Еще блюда для праздничного стола: Запеченные фаршированные свиные рулетики замаринованные свиные ребрышки Запеченная фаршированная курица |