Маринад для шашлыка |
Правильный шашлык - дело тонкое и хитрое. Перечень народов, которые считают это блюдо национальным, слишком длинный для небольшой странички сайта. Тем более, что в советские времена рецепты мигрировали по 1/6 мировой суши быстрее людей. Рецепт этого маринада для шашлыка и способ приготовления родом из Алма-Аты. Три главные составляющие казахстанского шашлыка: баранина, очень большое количество лука в маринаде и саксаул. Уксус, как правило, яблочный, а дополнительную пикантную кислинку мясу придавал горный барбарис. Саксаул для мангала действительно уникальные дрова: жар ровный и долгий, бесцветный ароматный дым – шашлык, жаренный на углях саксаула не спутать ни с чем. Но… в средней полосе России не растет саксаул, зато всегда в лесах в избытке сухостой орешника. Это если жарить шашлык «диким способом» при вылазке в однодневный шашлычный поход. На даче в дело идут березовые дрова или же специальный уголь для мангала или гриля. Особой разницы в рецептуре маринада для шашлыка из баранины, свинины или курицы нет. На количество уксуса влияет не вид мяса, а скорее конкретные вкусовые пристрастия. |
Рецепт маринада для 1,5 кг мяса (любого):
продукты | количество |
примечания, пояснения |
уксус яблочный 6% | 100 мл | альтернативой может быть винный уксус или даже уксусная эссенция (0,5 ст.л. – 10 мл), можно половину количества уксуса заменить лимонным соком (50 мл уксуса = 25 мл лимонного сока). | Вода | 100 мл | - |
Горчица | 1 столовая ложка | - |
Соль | по вкусу | - |
Лавровый лист | пара листиков | - |
Красный острый перец | 2 столовые ложки | - количество зависит от ядрености перца и вкуса будущих едоков, я кладу четверть чайной ложки среднежгучего перца – шашлык для взрослых |
Лук репчатый | 500 – 400 г | - |
Укроп и петрушка | - | по несколько целых веточек, чтобы потом их можно было легко вытащить из маринада. |
Сушеный барбарис | - Небольшая горсть | необязательный ингредиент |
Как мариновать шашлык из свинины.:
![]() |
фото 1. Мясо разделать на порционные куски граммов по 50. Приготовить маринад: в теплой воде развести уксус, добавить горчицу, перец. Выложить в глубокую тару (перемежая) слои мяса и слои лука, зелени. Солить и перчить лучше каждый слой. Залить маринадом. Тару с мясом в маринаде накрыть чем-нибудь плоским и поставить гнет достаточный, чтобы все мясо было погружено в жидкость. В теплом помещении до готовности достаточно 2-х часов, но вкуснее маринованное мясо получается, если выдержать его часа 4 в прохладном месте. За это время можно пару раз перемешать мясо для равномерного маринования. Поверхность кусков замаринованного мяса должна стать белесого цвета (как бы приваренного). |
Где жарить шашлык - вопрос особый. Но нечно шашлыкообразное можно приготовить и в современном аэрогриле. Если на дно положить ольховые стружки, то замаринованная по данному рецепту и запеченная в аэрогриле свинина получается очень даже похожей на настоящий шашлык. |