![]() |
|
Чем дальше в лес, тем… все чудесатее. Очень привычный для многонациональной России казан для приготовления настоящего плова и подобных блюд все чаще стали называть воком. Сходства действительно очень много: и то и другое посуда, имеющая полусферическую форму и изготовленная из материала, долго сохраняющего температуру.
Но… «приготовить плов в Воке» звучит как-то странно, а вот «рецепт приготовления плова в казане» - то, что надо. Плов на этих фото готовился именно в сковороде Вок фирмы Swiss Diamond. Собственно говоря, пловом это блюдо тоже можно назвать с натяжкой. «Плов со свининой» звучит, наверно, так же странно как и «плов в Воке». Но тем не менее это блюдо из риса и в меру постной свинины в средней полосе России тоже называется пловом. |
Рецепт плова со свининой (5-6 порций):
продукты | количество |
примечания, пояснения |
Свиная шейка | 0,5 кг | на мой вкус больше всего подходит свиная шейка |
Рис | 0,4 кг | пропаренный длиннозерновой |
Морковь | 200-300 граммов | - |
Лук | 1 головка | среднего размера |
Чеснок | 2 зубчика | - |
Растительное масло | 2-3 столовые ложки | - |
Соль, перец, пряности | по вкусу | самой аутентичной пряностью для плова является зира, вместо которой очень часто по ошибке кладут тмин. Они действительно очень похожи внешне, но аромат зиры не имеет ничего общего с запахом тмина. |
Сушеный барбарис | ягодок 8-10 | как и зира барбарис знаковый ингредиент плова. |
Вода | 1 литр | объем воды должен быть больше объема риса примерно в 2,5 раза |
Изюм | 50-100 граммов | это самый спорный ингредиент в плове. Класть или не класть изюм в плов!? Мой самый жаркий кулинарный спор произошел именно по этому вопросу. Я люблю изюм в плове, поэтому кладу. |
Как приготовить плов со свининой в казане или воке.
![]() | фото 1. В хорошо разогретый вок налить немного растительного масла (для диетического плова масло можно не добавлять). Когда масло хорошо прогреется, положить нарезанный лук и чеснок целыми зубчиками и через пару минуть доложить мясо. Добавить специи и барбарис. Мясо обжаривается на максимальном огне до легкой румяности. |
Рис помыть, изюм перебрать и тоже вымыть. Смешать нашинкованную морковь, рис и изюм (если плов с изюмом). Засыпать в смесь в казан, долить горячую воду. После того как плов начнет булькать, убавить огонь до минимума и варить до готовности риса. Как правило, на это уходит минут 20. После этого я выключаю плиту и выдерживаю свой вок на остывающей комфорке еще минут 10. | |
![]() | фото 2. Мне трудно судить насколько эта вариация плова близка к настоящему плову из средней Азии, но пару раз в месяц мои домашние это едят. Более того такой плов можно даже есть на следующих день, разогрев его в аэрогриле или микроволновке. Получается что плов со свининой – это очень сытное второе, которое можно готовить сразу на пару дней, что для работающей хозяйки очень важно. |
Еще несколько рецептов вторых блюд, которые можно приготовить сразу на два дня: | ||
---|---|---|
1. ![]() Бефстроганов из говядины |
2. ![]() Тушеная капуста |
3. ![]() Перец фаршированный мясом |