![]() | Свиные ребрышки с медом, запеченные в духовке |
Свиные ребрышки, рецепт на 4 порции, для приготовления этого блюда вам понадобится:
продукты | количество |
примечания, пояснения |
Свиные ребра | 0,8-1 кг | желательно чтобы ребрышки были в меру жирными с тоненькими косточками – хрящиками. |
Мед | 1 столовая ложка | - |
Томатная паста или кетчуп | 2 столовые ложки пасты или 3 ст. ложки кетчупа | Томатную пасту развести водой до густоты кетчупа. |
Винный уксус | 2 столовая ложки | - если используется кетчуп, уксуса можно положить меньше. |
Приправы для гриля | 1 столовая ложка | Если нет готовой можно добавить смесь сушеных кореньев и перца. |
Соль | по вкусу | - |
Мелкий картофель | 0,5 кг | Для гарнира. |
Оливковое масло | 1 столовая ложка для соуса, 1 ст. л. для картошки | - |
Приготовление свиных ребрышек на гриле или в духовке:
![]() |
фото 1. Свинину разрезать на большие куски. Для того чтобы приготовить запеченные свиные ребра я и их сначала отвариваю почти до готовности. Если свинина молодая для этого достаточно 40-50 минут. Из не очень жирных ребер получается насыщенный ароматный бульон, который можно использовать для приготовления любого супа (как сварить прозрачный бульон). |
![]() |
фото 2. Сваренные ребра достать из бульона, немного обсушить и залить соусом – маринадом. Для его приготовления смешать мед, томатную пасту, винный уксус, оливковое масло и специи. На фото нет оливкового масла - забыла поставить бутылку). В таком маринаде ребрышки выдержать около часа. |
![]() |
фото 3. За это время отварить мелкий картофель в мундире, остудить, почистить, разрезать на половинки и уложить в форму для запекания. Сверху полить оливковым маслом и посыпать любимой приправой (в качестве приправы можно использовать сушеный укроп и красный сладкий молотый перец). |
![]() | |
фото 4. Картофель и ребра можно запекать одновременно. Под решетку с выложенными свиными ребрышками надо поставить глубокий противень и налить в него воды. Для запекания выбирается режим с грилем и включенным вентилятором – в этом случае на кусочках свинины образуется корочка, в внутри будет очень сочное мясо. И картофель и мясо уже сварены, поэтому запекать не более 20 минут при температуре 200-220 градусов. | |
![]() |
фото 5. Калорийность запеченных свиных ребрышек зависит от их жирности, блюдо, конечно же достаточно калорийное, но если не переедать, то и такая еда не повредит талии, тем более, что на гарнир можно подать не картошку с маринованными огурчиками, а низкокалорийные овощи, приготовленные без добавления масла. |