![]() | Как сушить яблоки в домашних условиях |
Если Вы живете в солнечном жарком краю, у Вас есть собственный сад с великолепными плодоносящими яблонями, то эта заметка не очень интересна. Имеет смысл читать нижеследующее, если в коридоре городской квартиры стоит пара ведер с яблоками (не очень идеального качества), за окном несколько дней льет дождь, а варенье, джем из яблок уже сварены в достаточном количестве. И даже в этом случае можно насушить много яблок для пирогов и компотов. Как сушить яблоки в городской квартире: |
![]() |
фото 1. Первый этап – моем, чистим, режем на дольки. Второй этап – раскладываем на противни. Третий этап – сушим в духовке. Режим: 70-80 С + включенный вентилятор и слегка приоткрытая дверца. 15 -20 минут сушим, затем выключаем духовку, и через минут 30 вытаскиваем противни. За день процедуру можно повторить несколько раз. Высушить полностью яблоки удастся за пару дней, за 5-6 приемов нагрева в духовке. Как вариант, подойдет аэрогриль. Но в этом случае не получится за раз высушить полведра яблок. |
Польза и вред сушеных яблок: Сразу можно отсечь миф о вреде яблок и сушеных в частности. Если яблоки выращены с соблюдением вменяемых норм использования всякой заразы, не испорченны и не покрыты для сохранения непонятно чем, то такое яблоко принесет только пользу. И естественно при условии употребления в разумных количествах. О пользе: При сушке уменьшается количество витамина С, но остальные витамины группы В, витамин А, РР сохраняются в значительном количестве. Но главная ценность и полезность сушеных яблок в содержании микро и макроэлементов, причем в очень хорошо усваиваемой форме. Рекордсменами являются железо и магний. Еще одной полезной особенностью сушеных яблок является их хорошая переносимость людьми с проблемами желудочно-кишечного тракта. В отличие от свежих яблок, сушеные не вызывают повышенного газоотделения и других неприятных проблем. Это же относится и к печеным яблокам. Еще одной полезной приятностью этого продукта можно считать их способность надолго утолять голод. Калорийность сушеных яблок. Естественно калорийность сушеных яблок больше чем свежих, но съесть 100 г свежих яблок или 100 г сушеных – это не одно и то же. В зависимости от сорта сушеные яблоки могут содержать от 200 до 280 ккал на 100 грамм. Как хранить сушеные яблоки: Сушеные яблоки, как и все сухофрукты, не любят сырости. К тому же в них может завестись фруктовая моль или другие вредители. Оптимальная температура для хранения 10 С или чуть более. Если запасы небольшие, то любые сухофрукты можно держать в закрытой стеклянной таре в холодильнике. И желательно периодически просматривать запасы: не отмокли ли, или не завелось ли в них что-нибудь не то. |
Рецепты нетрадиционных оригинальных видов варенья: | ||
---|---|---|
1. ![]() Дрожжевой пирог с сушеными яблоками |
2. Компот из сухофруктов |
3. ![]() Запеченные яблоки с орехами |