Специи, пряности: Кориандр, Куркума, Лавровый лист, Лимонная кислота, Любисток. Часть 3.
Главная | Справочная информация | Специи, пряности |
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 |
Бадьян - анис Базилик Бальзамический уксус Барбарис Ваниль-ванилин Гвоздика |
Горчица Зира кумин Имбирь Кардамон Корица |
Кориандр кинза Куркума Лавровый лист Лимонная кислота Любисток |
Мускатный орех Мята Орегано Перец белый Перец красный |
Розмарин Тмин Укроп Чили перец Шафран |
Кориандр или кинза |
|
![]() |
Кориандр это семена, кинза – зеленая часть одного растения.
Кориандр. И первая ассоциация –бородинский хлеб. Кинза. И сразу вспоминается определение в словаре Даля - зонтичное растение, вонючее, но съедобное. Моя попытка выращивать на даче это растение для получения семян закончилась до получения созревшего урожая. Ну уж очень в точку была убийственная характеристика создателя толкового словаря. Но тем не менее, кинза – незаменимая приправа для многих блюд кавказкой кухни. Примечательно, но сначала кориандр использовался только в лечебных целях. В медицине кориандр используется как средство улучшающее пищеварение, желчегонное, отхаркивающее, противогеморройное, ранозаживляющее. Плоды кориандра входят в состав желчегонного чая, а также слабительного и противогеморройного сборов. Плоды кориандра – очень популярная пряность для добавления в колбасы, сыры, мясные и рыбные блюда. кориандр используют для приготовления маринадов, добавляют при выпечке хлеба. Зеленую часть молодого растения добавляют в салаты, в соусы для мясных блюд. Зеленые листья кориандра – кинзы очень часто путают с петрушкой. |
Куркума |
|
![]() |
|
Лавровый лист или лаврушка |
|
![]() |
Одна из самых распространенных пряностей. В кулинарии листья лавра благородного (субтропическое дерево) используют в порошковом виде или целыми листьями, которые в конце приготовления блюда удаляют. Лаврушка незаменима для приготовления маринадов и рассолов при консервировании, добавляется в мясные, рыбные или овощные блюда. В медицине лавровый лист используют в качестве успокоительного, мочегонного и противогипертонического средства. В России лавр растет в Краснодарском крае, помимо всего это еще и очень декоративный древесный кустарник. |
Лимонная кислота |
|
![]() |
Во многих блюдах используется лимонная кислота. Ее добавление придает блюдам кисло-сладкий вкус, кроме того лимонная кислота – прекрасное консервирующее вещество, способное заменить уксус. Для приготовления соусов лучше использовать сок лимона. Для добавления в некоторые виды теста и для домашнего консервирования лимонный сок можно заменить кристаллической синтетической кислотой. 5 грамм лимонной кислоты соответствуют соку, который можно выжать из одного среднего лимона. Разводят кристаллы лимонной кислоты в следующей пропорции: 1 ложка кислоты на 2 ложки воды. Прилизительные пропорции замены лимонной кислоты на уксусную эссенцию: 0,5 грамма сухой лимонной кислоты на 1 грамм эссенции. Но это касается только консервирующих свойств лимонной кислоты и эссенции. Вкусовой результат будет совершенно различным. |
Любисток |
|
![]() |
Многолетнее травянистое пряное растение, аромат любистока и его зелень очень напоминают сельдерей. Но есть данные, что корень этого растения, в отличие от корней сельдерея, в определенные фазы вегетации ядовиты. В кулинарии молодые веточки любистока используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, для добавления в салаты. Маринады и рассолы с любистоком приобретают своеобразный пряный вкус. Любисток имеет и фармакологическое значение. Из зеленой части растения готовят отвары возбуждающие аппетит, снимающие кишечные колики, препараты из этого растения также оказывают ветрогонное и мочегонное действие, применяются при запорах. |
конец 3 части |
часть 1 | часть 2 | часть 3 | часть 4 | часть 5 |
Бадьян - анис Базилик Бальзамический уксус Барбарис Ваниль-ванилин Гвоздика |
Горчица Зира кумин Имбирь Кардамон Корица |
Кориандр кинза Куркума Лавровый лист Лимонная кислота Любисток |
Мускатный орех Мята Орегано Перец белый Перец красный |
Розмарин Тмин Укроп Чили перец Шафран |