![]() | Творожный пирог |
Иногда содержимое холодильника ставит ультиматум. В данном случае пришлось срочно выбирать: либо выбрасывать пачку сливочного сыра, либо срочно что-нибудь из нее испечь. Пирог по нижеприведенному рецепт можно было бы еще назвать "постотпускной" - до отъезда в жаркие страны съесть пачку сыра Маскарпоне не успели, а вернувшись обнаружили, что срок съедобности уже как пару дней истек. Этот сыр покупался для приготовления крема, и хотя все это время хранился при "правильных" условиях, готовить крем я не рискнула. Но для теста этот продукт еще вполне годился. Такой же пирог можно приготовить если надо "спасать", например, творожную массу или пачку жирной сметаны. |
Рецепт творожника с вишней и орехами:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Сливочный сыр маскарпоне | 400 граммов | или аналогичное количество жирной сметаны или густой творожной массы, или протертого творога |
Яйца | 3 шт | - |
Сахарный песок | 3-5 столовых ложек | если пирог предназначен для сладкоежек, количество сахара можно увеличить |
Вяленая вишня | большая горсть | прекрасной заменой может послужить Вяленая клюква или на худой конец горсть обычного изюма. |
Грецкие орехи | 4-5 половинок | - |
Крахмал | 1 столовая ложка | - |
Мука | 5-6 столовых ложек | необходимое количество муки может оказаться и больше и меньше - это зависит от густоты основного ингредиента (сыра-творога-сметаны). |
Время приготовления: | 40 минут |
Приготовление творожного пирога:
![]() фото 1. Взбить сливочный сыр (или то что его заменяет) с желтками и сахарным песком. |
![]() фото 2. Добавить просеянную муку и крахмал. |
![]() фото 3. Аккуратно но тщательно перемешать. В отдельной емкости взбить до крутых пиков белки. |
![]() фото 4. Еще более аккуратно перемешать тесто с белками, добавить вишню или клюкву. |
![]() фото 5. Форму для выпечки смазать растительным маслом и немного нагреть. Как мне кажется, если жидкое тесто выкладывать в теплую форму, готовый пирог проще вынимается. Выложить тесто, верх обсыпать измельченными грецкими орехами. |
![]() фото 6. Выпекать при 180 градусах около получаса. Время дано приблизительно и зависит от толщины пирога. |
![]() фото 7. Пирог получается тяжелым, совершенно не похожим на бисквит, с большими пузырями. Но это и на запеканку не похоже. Еще одно преимущество такого рецепта - простота и скорость приготовления. 8 июля 2015 года. |
Несколько рецептов для начинающих - простая домашняя выпечка к чаю: | ||
---|---|---|
1. ![]() Бисквит с корицей |
2. ![]() Песочное печенье |
3. ![]() Вафли в электровафельнице |