![]() | Курица, запеченная целиком с рисом и грибами |
Рецепт запеченной курицы в духовке:
продукты | количество |
примечания, пояснения |
Курица целая | 1,2 – 1,5 кг | Сейчас практически в любом мясном отделе продаются куры в лоточках, специально подготовленные для запекания. Мне в таких курах не нравится то, что у них надрезают кожицу брюшка, чтобы сложить аккуратно бройлерные ноги. Поэтому я стараюсь покупать действительно «целых» кур. |
Рис | 150 граммов | - |
Грибы сушеные | 30 граммов | Лучше всего использовать белые или другие трубчатые грибы. На фото этого рецепта сушеные подосиновики. |
Чеснок | 2 зубчика | - |
Соль, перец, прованские травы | по вкусу | Из специй также, на мой вкус, подходят специальная специя для гриля или карри. |
Как вкусно запечь курицу:
![]() |
фото 1. Грибы замочить на час в горячей воде. |
![]() |
фото 2. Отварить почти до готовности рис в подсоленной воде, с добавлением маленького кусочка сливочного масла, воды должно быть в 2,5 раза больше, чем риса. Подробнее о количестве воды необходимой для варки риса и других круп можно почитать здесь. Смешать отварной рис, нарезанные размякшие грибы, посолить, добавить сушеные травы. |
![]() |
фото 3. Курицу посолить, натереть раздавленным чесноком, поперчить, нафаршировать рисовой начинкой. Отверстие зашить суровой хлопчатобумажной ниткой или сколоть зубочисткой. |
сколько запекать курицу в духовке, при какой температуре запекать. |
|
---|---|
![]() |
фото 4. Курицу положить в гусятницу или другую посуду с крышкой зашитой стороной вниз. Запекать при 200 °С не менее 1,5 часов. Первый час я запекаю курицу под крышкой, затем снимаю крышку, чтобы выпарить лишнюю влагу и подрумянить. Можно пару раз поливать курицу вытопившимся жиром. Готовность курицы можно проверить так: проткнуть курицу тонким острым ножом в самом толстом месте и надавить чем-нибудь в месте прокола – вытекающий сок должен быть прозрачным без красноты. |
Из готовой запеченной курицы вытащить нитку или зубочистки, выложить ложкой рис, полить соусом, образовавшимся при приготовлении. На гарнир можно также быстро и легко приготовить запеченный картофель: Для этого некрупные клубни отварить в мундире, почистить, разрезать на половинки, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать любимыми специями (я в этом случае использую либо смесь для гриля либо сушеный укроп). Разложить в один слой в емкость пригодную для запекания и поставить в духовку минут на 20 (можно рядом с курицей). Другие овощные гарниры. | |
Калорийность запеченной курицы |
|
Калорийность курицы приготовленной в духовке невелика. Но разные части «весят» неодинаково. Меньше всего калорий в белом мясе, кроме того оно считается более диетическим и полезным. Из низкокалорийных гарниров можно приготовить любые овощи на пару: цветную капусту или капусту брокколи, спаржевую фасоль или свеклу… |