![]() | Как варить грушевое варенье на зиму |
Грушевое варенье варить ничем не сложнее, чем варенье из яблок или сливы.
Но для того чтобы варенье получилось прозрачным и с целыми дольками фруктов надо проделать несколько дополнительных этапов приготовления. Один из моих любимых рецептов варки грушевого варенья готовится с большим количеством лимонного сока. |
Рецепт приготовления грушевого варенья с лимоном:
продукты | количество | примечания, пояснения |
Груша | 1 кг | это вес мякоти груши, без шкурки и сердцевины |
Сахарный песок | 0,8 – 1 кг | меньшее количество сахара подразумевает хранение грушевого варенья в погребе или в закатанном виде. |
Вода | 150 мл | - |
Лимонный сок | 80 мл | обычно такое количество сока можно выжать из сочного крупного лимона. |
Гвоздика | 1 бутончик | из пряностей для груши, как мне кажется, гвоздика подходит больше всего, можно добавить еще и маленький кусочек корицы (с ноготок). |
Как варить варенье из груши дольками:
![]() |
фото 1. Для варенья дольками больше подходят плоды спелые, но крепкие. Из сахара, воды и лимонного сока сварить сироп и оставить его остывать. Пока сироп охлаждается градусов до 50 подготовить фрукты. |
![]() |
фото 2. Груши помыть очистить от шкурки и сердцевины. |
![]() |
фото 3. Нарезать дольками, засыпать в подготовленный сироп. Оставить на сутки, периодически аккуратно размешивая. |
На следующий день дольки в сиропе значительно уменьшаться в размере, а сиропа наоборот станет значительно больше. Довести эту субстанцию до кипения, выключить, добавить гвоздику и оставить еще настаиваться на несколько часов. Нагреть варенье до кипения и еще минут 5 выпаривать воду, равномерно помешивая варенье. Через часов 6 нагрев и выпаривание повторить. Пока варенье горячее разлить его по банкам и при необходимости закатать. В идеале такое варенье надо варить в медном тазу для варенья. Специальная форма этой посудины позволяет выпаривать лишнюю влагу гораздо быстрее, чем при варке в какой-либо другой емкости. | |
![]() |
фото 4. Если груша сочная, то варенье все равно получится достаточно жидким. В этом случае можно в банки разложить отдельно дольки (жидкой субстанции добавить лишь то количество, которое необходимо для полного погружения кусочков), а остальной грушевый сироп разлить по бутылочкам – он очень хорошо подойдет для пропитки тортиков. |
Еще рецепты различного варенья на зиму: | ||
---|---|---|
1. ![]() Варенье из черноплодки |
2. ![]() Малиновое варенье без косточек |
3. ![]() Яблочный джем |