![]() | Пироги из дрожжевого теста |
Пироги из дрожжевого теста или хлебного теста в русской кухне занимают очень значимое место. А уж пирог с грибами или грибная кулебяка сразу ассоциируются с лукошком полным белыми, подосиновиками, подберезовиками… |
Рецепт приготовления грибной начинки для большого пирога диаметром 25 – 28 см:
продукты | количество |
примечания, пояснения |
Грибы свежие | 400 граммов | проще всего за грибами пойти в магазин и купить упаковку свежих шампиньонов, если сезон грибной охоты уже прошел. |
Лук – репка | 1 шт. | большая луковица |
Сметана | 1-2 полные столовые ложки с горкой | - |
Копченая колбаса | 50 граммов | необязательный ингредиент |
Сливочное масло | 20 граммов | - |
Сыр | 50 граммов | - |
Соль, черный перец | по вкусу | - |
Тесто для пирога можно приготовить по одному из рецептов разной сдобности дрожжевого теста: Как сделать дрожжевое тесто – на этой странице дано очень подробное описание с советами и рекомендациями по изменениям в рецептуре. Ставить тесто для одного грибного пирога не стоит – маленькая порция дрожжевого теста очень плохо поднимается. Поэтому имеет смысл делать тесто как минимум из 0,5 кг муки и кроме пирога с грибами постряпать, например, противень плюшек или нажарить беляшей… В зависимости от того что еще будет готовиться из дрожжевого теста, и выбирать степень сдобности (количество сахара и масла). Тесто для грибного пирога подойдет как и очень сдобное, так и почти пресное – дело вкуса. На фото пирог из в меру сладкого теста, часть которого пошла для приготовления плюшек с корицей. |
Как сделать начинку для пирога с грибами, сколько и как печь пирог:
![]() | фото 1. Лук почистить, нашинковать и обжарить. Добавить помытые и мелко нарезанные шампиньоны. Накрыть неплотно крышкой и тушить выпаривания жидкости. |
![]() | фото 2. Добавить маленькие кусочки копченой колбасы и сметану и потушить еще минут 5. |
![]() | фото 3. На дно формы для пирога выложить тонкий слой теста, сформировать высокие бортики. Дно смазать сливочным маслом. |
![]() | фото 4. Выложить толстый слой тушеной грибной начинки, сверху посыпать тертым сыром. |
![]() | фото 5. Закрыть пирог лепешкой из теста. Верх смазать сливочным маслом – корочка будет хрустящей. В качестве обмазки можно использовать растертый желток – корочка получится яркой и румяной. Для пирога с фото во время замешивания теста я забыла оставить немного желтка. А разбивать новое целое было жалко, поэтому пирог смазала только сливочным маслом. |
![]() | фото 6. Выдержать пирог при комнатной температуре не меньше 20 минут. Выпекать грибной пирог в духовке, предварительно разогретой до 180-190 °С. Время выпекания зависит от духовки и толщины теста – этому хватило 20-ти минут. |
![]() | фото 7. Грибной пирог хорош и в горячем и в холодном виде, хоть к чаю, хоть к борщу. Хранить его лучше в холодильнике, а разогреть можно, например, в аэрогриле. |
Рецептов блюд с грибами великое множество, на этом сайте еще можно посмотреть: | ||
---|---|---|
1. ![]() рулет из фарша с грибами |
2. ![]() грибной суп с баклажанами |
3. ![]() жульен |